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흑마늘 만드는 방법

공주0609 2009. 9. 29. 17:15

 흑마늘 만드는 비법.


1,먼저 마늘은 육질이 딱딱한 것으로 선택한다.

 

2,마늘이 가능한한 굶은 것으로 손질은 한다.

 

3,인터넷에 껍질을 벗긴 경우가 있는데 절대 통째로 한다.

 

4,마늘 뿌리와 꼭지를 자르고 스프레이로 마늘에 맥주를 뿌린다

   (이게 매우 중요하다 맥주 효소와 마늘은 궁합이다)

 

5,맥주를 뿌린 흑마늘과 뿌리지않은 흑마늘의 영양가는

   하늘과 땅이고 마늘 발효는 기가 막힌다

 

6,전기 밥통에 차근 차근 꼭지을 위로 하고 앉힌다

   증기가 빠지지않게 테두리는 boxtape로 밀봉한다

   밥통은 집에서 사용하는 것은 비싸니까 중고를 구입해서~ㅎㅎ

 

7,보온 상태에서 약 2주일 그냥 놔두면 된다

   (이때 궁금해서 중간에 절대 뚜껑을 열면 안된다)

 

8,약 2주후.뚜껑을 열고 껍질을 벗기면 까맣게 마늘이 변해 있다

 

9,밥통에서 꺼내어 약2주간 바람이 잘 통하는 그늘에 말리면 된다 
  처음은 수분이 많아 무르지만 2주가량 그늘이 말리면 제리같이

  쫄깃 쫄낏하고 마늘냄새가 거의없으며 그냥 먹어도 매우 맛있다

 

10,말린 흑마늘을 통째로 냉장고에 보관하면서 사용 한다

 

11,정리하면 완성까지 총 4주가 걸린다


12,매일 한쪽씩 물에 끊여 마늘차로도 꿀과 썪어서 마신다

   면역력과 정력을 높이는데 으뜸~ㅎ 강장식품 입니다

   음식에 넣을때도 믹서기 갈아서 진액으로 사용 해 보면 좋다